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Weihnachtszeit ist Stollenzeit im Erzgebirge

170 Jahre C.F. Rolle Mühle

Veröffentlicht am: 
10
December
2025
Lesezeit:
0
Min

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170 Jahre C.F. Rolle Mühle

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10
December
2025
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Bild von: 
C.F. Rolle GmbH
Die Rolle Mühle

Mit dem ersten Schneefall beginnt in der Rolle Mühle die Weihnachtszeit. Dort, in der einzigen noch aktiven Mühle des Erzgebirges, findet die jährliche Stollenprüfung statt. Mühle + Mischfutter war bei der Verkostung dabei.

Gastartikel von:
Logo Verlag Moritz Schäfer
Artikel von:

In den Fenstern der Häuser der Gemeinde Grünhainichen leuchten die typischen hölzernen Schwibbögen, die einst den Bergleuten den Heimweg wiesen. Hier im deutschen „Weihnachtsland“, wie sich die Region selbstbewusst nennt, steht die Rolle Mühle am Fluss Zschopau. In dem historischen Mühlengebäude von 1924 findet die Stollenprüfung des „Erzgebirgischen Stollenverbands“ statt.

Die Gebäude der Rolle Mühle neben der Zschopau im Zschopenthal in Grünhainichen (Foto: Patrick Buhl).

Es riecht nach frischem Mehl, Hefe und Gewürzen. Die Stollen mit ihrer weißen pudrigen Hülle gehören im Erzgebirge zur Adventszeit und sollen an das eingewickelte Jesuskind erinnern. Seit 2010 bündelt der Verband die Kunst der Stollenbäcker. Die Initiative dazu kam von der Familie Rolle, die das Stollenmehl an die Handwerksbäcker der Region lieferte und in der Vermarktung der Stollen weiteres Potential sah. Mitglieder des Verbandes, die die Vorgaben für Rosinen- und Mandelstollen einhalten und die Stollenprüfung bestehen, dürfen ihren Laib nun „Original Erzgebirgischer Weihnachtsstollen“ nennen. Ähnlich streng handhaben die Dresdner Bäcker ihre Marke „Original Dresdner Christstollen“, der nur in Dresden gebacken werden darf.

Bei der Stollenprüfung (v.l.n.r.): Stollenprüfer André Bernatzky mit den Mitarbeitern der Rolle Mühle Liane Ihle, Anne Rolle-Baldauf, Frank Rolle und Ralph Schweigert (Foto: Sabine Kemper).

Mehr Mehl und Mandeln

Für die Stollenprüfung verwandelt sich der Seminarraum der Rolle Mühle in ein Prüflabor. Die Stollen werden in den Bäckereien eingekauft, registriert und anonymisiert. Die Laibe erhalten eine neutrale Hülle mit Nummer. Als Prüfer reist André Bernatzky an, Leiter der Bäckerfachschule Dresden und erfahrener Stollenkenner. Er bewertet Rosinenstollen und Mandelstollen nacheinander und prüft Form, Oberfläche, Krume, Anschnitt, Geruch und Geschmack.

Links ist ein gut gebackener Stollen zu sehen, rechts hat der Stollen eine zu dunkle und breite Kruste. Jeder Stollenbäcker erfährt, wo seine Prozesse noch verbessert werden könnten (Foto: Sabine Kemper).

Wie locker liegen die Rosinen verteilt, wie saftig bleibt der Teig und wie harmonisch wirken Butter, Zucker, Mandeln, Zitronat und Orangeat zusammen. Und nicht zuletzt: Wie gut lässt sich der Stollen schneiden, ohne in Krümel zu zerfallen. „Es ist fast wie bei einer Blindverkostung von Wein, nur satter“, so Anne Rolle-Baldauf, die mit ihrem Bruder Frank Rolle in der sechsten Generation die Mühle leitet. Die besten Erzeugnisse erhalten Urkunden in Bronze, Silber oder Gold und viele Bäcker hängen diese Auszeichnungen gut sichtbar in ihre Ladenlokale.

Konditormeisterin Stefanie Rauch freut sich über „Gold“ für ihre Bäckerei Nestler in Zschopau. Sie backt die Stollen in Handarbeit nach Familienrezept (Foto: Sabine Kemper).

André Bernatzky versteht die Prüfung nicht als Konkurrenzschau, sondern als handwerkliche Standortbestimmung:

„Ich komme jedes Jahr gerne ins Erzgebirge, die Stollen hier sind in der Regel zu empfehlen und schmecken mir persönlich sehr“.
Der Stollen ist für Prüfer André Bernatzky ein Stück Erzgebirge und ein Stück deutscher Weihnachtstradition (Foto: Sabine Kemper).
Jede Backstube hat einen Mandel- und einen Rosinenstollen im Rennen um Gold, Silber und Bronze (Foto: Sabine Kemper).

Von Hand gebacken und mit langen Ruhezeiten ist der Erzgebirgsstollen ein Gebäck mit Bodenhaftung, genau wie die Menschen hier.

„Die Vorstellung, was ein guter Stollen ist, variiert regional“, erklärt Anne Rolle-Baldauf, „beim erzgebirgischen Stollen ist ein bisschen mehr Mehl dran – was uns als Müller natürlich freut“.

Zudem gebe es keine Gewichtsbegrenzung nach unten, anders als in Dresden, wo erst ab 500 Gramm das goldene Siegel verliehen wird. In der kommenden Woche steht für Anne Rolle-Baldauf und Frank Rolle ein Termin in der Sächsischen Staatskanzlei an. Zum Adventssingen wird der Ministerpräsident persönlich mit dem Stollenmesser den Erzgebirgsstollen anschneiden. Frank Rolle sieht im Zusammenschluss der Stollenbäcker einen großen Vorteil:

„Wir werden als Verband wahrgenommen. Sonst kämpft jeder für sich allein.“
Anne Rolle-Baldauf mit dem Stollenmesser. Die Klinge muss leicht durch den Teig gleiten. Die Oberfläche, die Krumenausbildung und das Schnittbild sind entscheidend bei der Stollenprüfung. Und vor allem muss der Stollen in der Mitte angeschnitten werden (Foto: Sabine Kemper).

Deutsch-deutsche Mühlengeschichte

Die Rolle Mühle steht auf historischem Grund. Bereits 1563 wurde sie in den Steuerlisten erwähnt. Ihre Geschichte als Unternehmen der Familie Rolle beginnt 1856, als der Bäckermeister Carl Friedrich Rolle das Anwesen erwirbt. Sein Porträt hängt noch heute im Büro und nach ihm trägt die C. F. Rolle GmbH ihren Namen. Im 20. Jahrhundert geriet das Privatunternehmen unter Druck, konnte aber der großen Enteignungswelle im Jahr 1960 entgehen. Dennoch verstaatlichte die SED im Jahr 1972 die private Mühle zum volkseigenen Betrieb der DDR. Hans Rolle wurde Betriebsleiter und hielt die Technik weitgehend in Schuss.

„Das war unser Glück“, sagt Frank Rolle heute. „Oft setzte die Partei irgendwelche fachfremden Funktionäre ein, die den Betrieb herunterwirtschafteten. Großvater blieb und hielt die Substanz zusammen.“
Frank Rolle im Lager seiner Mühle. Kurz vor Weihnachten ist viel zu tun und zu versenden (Foto: Patrick Buhl).

Unter der Mängelwirtschaft organisierte Hans Rolle mit Einfallsreichtum Ersatzteile und Fahrzeuge. Das war nicht immer ungefährlich, auch weil die Familie gläubig und politisch unabhängig blieb. Nach der Wende konnte er schon zum 1. Mai 1990 die Mühle zurückkaufen. Später erhielt er endlich Einsicht in seine umfangreiche Stasiakte.

Neue Wege mit Bio

Mit der Wende brachen Absatzwege weg und Kunden stellten ihr Einkaufsverhalten um. Thomas Rolle, ausgebildeter Lebensmitteltechnologe, übernahm die Geschäftsführung und suchte neue Geschäftskonzepte. Die Antwort hieß Bio. Im Jahr 1993 vermahlte die Rolle Mühle die ersten Biopartien aus sächsischem Anbau und begann ein ergänzendes Biosortiment aufzubauen.

„Damals wussten Kunden nicht genau, was Bio ist“, erinnert sich Anne Rolle-Baldauf. „Wir mussten Pionierarbeit leisten, sind zu den Bäckern gegangen, haben Verkäuferinnen geschult, Poster gedruckt, ein Rundum-sorglos-Paket geschnürt.“
Kurz vor Weihnachten war es eine Herausforderung den Mühlenladen von Familie Rolle leer zu fotografieren. Viele Kunden kauften Stollenmehl oder andere Köstlichkeiten (Foto: Sabine Kemper).

Heute bezeichnet sich die Geschäftsführerin als Spezialistin für Spezialprodukte. Ein Beispiel dafür ist der Gelbweizen, der auf ihre Initiative hin in der Region angebaut wird. Rund 100 t dieser alten Getreidesorte werden jährlich geerntet und in der Mühle vermahlen. Abnehmer sind Bäcker und Kleinverbraucher. Der hohe Carotinoidgehalt des intensiv gelb gefärbten Mehles sorgt für einen nussigen Geschmack.

Zukunftsfähig mit Wasserkraft

Heute liegt der Bioanteil der Mühle bei deutlich über 60 %  der Gesamtproduktion. Mit rund zwei Dutzend Beschäftigten und einer Vermahlungsleistung der Mühle von 50 t/Tag fertigt die Familie heute eine breite Palette von Produkten in sowohl konventioneller als auch Bioqualität: Mehr als die Hälfte der Erzeugnisse ist nach Bioland-, Gäa-, Naturland- oder Demeter-Standards zertifiziert.

Typisch für das historische Gesicht des Gebäudes ist sein Farbkonzept, welches gute Laune machen soll. Die neuen Maschinen erhielten eine farbige Verkleidung und verbinden so Tradition mit moderner Verfahrenstechnik (Foto: Sabine Kemper).

Die Qualität der Rohstoffe wird täglich im hauseigenen Labor kontrolliert. Ihre Zukunftsfähigkeit beweist die Mühle auch mit der im Jahr 2020 modernisierten Vermahlung. Die Walzenstühle der Firma Kastenmüller aus Martinsried mit variabler Antriebstechnik Vario-S und neue Plansichter erhöhen die Kapazität um 10 t pro Tag. Dank der hinterlegten Programme und Rezepte ist bei mindestens zwei Produktwechseln pro Tag eine schnellere Umstellung der Walzenstühle möglich (siehe auch M+M Ausgabe 10/2022).

Plansichter eingebaut von der Firma Kastenmüller aus Martinsried (Foto: Sabine Kemper).
Rohre der Firma Sallhofer und individuelles Klappenmanagement mit Typenzahl (Foto: Sabine Kemper).

Die modernen Maschinen sind an das Farbkonzept der Mühle angepasst, das auf Handzeichnungen von Großvater Hans Rolle basiert. Die Farbgebung soll dazu beitragen, dass sich die Mühlenmitarbeiter wohlfühlen: freundlich, hell, farbenfroh.  

Das mühleneigene Wasserkraftwerk an der Zschopau mit seinen zwei Turbinen mit einer Gesamtleistung von 220 kW deckt weiterhin den Energieverbrauch des Betriebs. Auch hier hat Großvater Hans Rolle für die nächsten Generationen mitgedacht, u.a. 1992 mit dem Einbau einer neuen Kaplan Turbine mit einer Leistung von 170 kW und im Jahr 2011 mit dem Bau einer Fischaufstiegstreppe. Das Wasserkraftwerk spart jedes Jahr mehrere tausend Tonnen CO2 ein.  Die Mühle mit ihrer regenerativen Energieversorgung steht für Beständigkeit, ebenso wie die Rezepte der Stollen, die von Generation zu Generation wandern und Kriege, politische Systeme und wirtschaftliche Krisen überstehen.

Die Rolle Mühle deckt ihren Energieverbrauch aus dem Wasser der Zschopau. Das eigene Wasserkraftwerk wird von einer Kaplan S-Rohrturbine mit 170 kW Leistung betrieben (Foto: Sabine Kemper).

Draußen ist es dunkel geworden und fallende Schneeflocken glitzern im Licht der Hoflampen. Die Prüfung ist beendet, die Sieger stehen fest. Bald wird der Duft von frisch gebackenem Stollen durch die Wohnzimmer von Annaberg bis Zwickau ziehen. Ein Teil des Weihnachtszaubers im Erzgebirge nimmt seinen Anfang hier, bei der Familie Rolle, die seit 170 Jahren dafür sorgt, dass dem Weihnachtsland das Mehl nicht ausgeht.

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