Neue Heimat für das Tagebuch des Müllers
Video: 

Technisches Kulturdenkmal Lebendige Schaumühle

Neue Heimat für das Tagebuch des Müllers

Foto: 
Sabine Kemper
Die historische Mühle Paula ist ein Erdholländer aus dem Jahr 1863
Mühle
Mühle
Veröffentlicht am: 
19
October
2022
Aus Ausgabe: 
2022 Mühle + Mischfutter Ausgabe 20
Lesezeit:
0
Min

Das historische Tagebuch des Müllers ist ein Schatz, den wir in unserem Verlag über Jahrzehnte gehütet haben. In dem kleinen Büchlein mit dunklem Einband hielt ein Müller vor rund 170 Jahren seine Erlebnisse fest. Mit feiner Schrift notierte er, wie er von Mühle zu Mühle zog. Jede Mühle stempelte ihm das Buch ab und bezeugte seine lange Wanderung. Bei dem Umzug unseres Verlages in die neuen Räume sammelten wir alte Dokumente, Bücher und Ausgaben unserer „Mühle“ aus den Dreißigerjahren in zwei großen Kisten. Das Tagebuch des Müllers kam ordentlich verpackt mit dazu. Gemeinsam entschieden wir dann, die Kisten dem Verein zur Erhaltung der Steinhuder Windmühle zu überlassen.

Mehr Artikel

2.2.2023

Siloeinfahreinrichtungen – auf dem neuesten Stand

Gefahren innerhalb eines Silos erkennen und beheben.

00 / 00

Etwas traurig packten wir die Kisten ins Auto und fuhren gen Norden, Richtung Steinhuder Meer. Als uns der Vorsitzende des Vereins, der Müllerei- und Mühlenbautechniker Rüdiger Hagen, am Eingang seines Erdholländers aus dem Jahre 1863 mit dem Namen „Paula“ begrüßte, wussten wir, es war die richtige Entscheidung. Hier in der historischen Mühle hat das Tagebuch eine neue Heimat. Ziel des Vereins ist es, die Steinhuder Windmühle als Mühlentechnik-Museum zu erhalten. Unsere Dokumente und das Tagebuch des Müllers können dort nun alle Besucher des Museums anschauen.

Das historische Tagebuch eines Müllers aus dem Jahr 1855
Das historische Tagebuch eines Müllers ist rund 170 Jahre alt und wurde von uns im Verlag wie ein Schatz gehütet

Dass sich ein Ausflug zu „Paula“ in Steinhude lohnt, zeigten uns Rüdiger Hagen und Fied Wegener bei der Führung durch die dreistöckige Mühle. Hier erlebten wir vom Kappboden über den Schütt- und Lagerboden bis zum Mahl-und Walzenboden den gesamten Weg der Getreideverarbeitung. Mit den ursprünglichen Arbeitsgängen im Betrieb bis hin zum fertigen Produkt.

Rüdiger Hagen in seiner historischen Mühle
Der Mühlentechniker Rüdiger Hagen bei der Führung durch die historschhe Mühle

Dabei durften wir auch ganz oben in der Kappe der Windmühle in gebückter Haltung stehend Bunkler und Kammrad bewundern. Denn um die Flügel stets in die vorherrschende Windrichtung stellen zu können, ist die Kappe mithilfe der Windrose drehbar. Auch wenn Rüdiger Hagen an diesem windstillen Sommertag die Kappe mit der Kurbel kaum drehen konnte, war der Besuch für uns eingroßartiges Erlebnis. Und selbstverständlich kauften wir noch einige Tüten des von „Paula“ gemahlenen Mehls.

Rüdiger Hagen steht in der Mühlenkappe
Rüdiger Hagen ganz oben in der Mühlenkappe

Rüdiger Hagen hat so einen reichen Fundus an Wissen, dass wir ihn gebeten haben, für uns einen Artikel über die Entwicklung des Walzenstuhls zu schreiben. Den lesen Sie in einer der nächsten Ausgaben von"Mühle + Mischfutter".

Übergabe der Kartons an das Mühlenmuseum
Rainer Miserre übergibt die Kartons vom Verlag Moritz Schäfer an das Mühlenmuseum
Drei Männer packen die Kisten mit historischen Dokumenten aus
Rüdiger Hagen und Fied Wagener freuen sich über die Kisten von Rainer Miserre
Fied Wagener packt eine Kiste aus
Historische Dokumente werden begutachtet
Zwei Männer in der Kappe der Mühle
Rainer Miserre besichtigt mit Rüdiger Hagen die Kappe der Mühle

Informationen zu „Paula“: www.windmuehle-steinhude.de

 

In diesem Artikel

No items found.

Experten zu dem Artikel

No items found.

Erwähnte Unternehmen

No items found.

Mehr zum Thema 

Mühle

Cyberangriffe: So können sich Unternehmen schützen

Cyberangriffe: So können sich Unternehmen schützen

Thomas Gnadl, IT-Sicherheitsexperte, informiert über Hilfen bei der IT-Sicherheit für Unternehmen.

KSE Process Technology B.V. feiert Jubiläum

KSE Process Technology B.V. feiert Jubiläum

50-jähriges Jubiläum von KSE Process Technology.

Eiweißfuttermittel aus Larven

Eiweißfuttermittel aus Larven

Insekten sind eine sehr attraktive Alternative als Proteinkomponente in der Tier

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Bühler und Hosokawa Alpine haben für Müller’s Mühle eine Verarbeitungslinie gebaut.

Weitere Artikel

Zulassung von Insektenpulver für Lebensmittel

Zulassung von Insektenpulver für Lebensmittel

Kein Müller duldet in seinem Betrieb Grillen, Mehlwürmer oder andere Schädlinge.

Cyberangriffe: So können sich Unternehmen schützen

Cyberangriffe: So können sich Unternehmen schützen

Thomas Gnadl, IT-Sicherheitsexperte, informiert über Hilfen bei der IT-Sicherheit für Unternehmen.

KSE Process Technology B.V. feiert Jubiläum

KSE Process Technology B.V. feiert Jubiläum

50-jähriges Jubiläum von KSE Process Technology.

Bericht von der EuroTier 2022 in Hannover
Messe

Bericht von der EuroTier 2022 in Hannover

Über 1.800 Aussteller aus 57 Ländern und rund 106.000 Besucher aus 141 Ländern trafen sich vom 15. bis 18. November 2022

Eiweißfuttermittel aus Larven

Eiweißfuttermittel aus Larven

Insekten sind eine sehr attraktive Alternative als Proteinkomponente in der Tier

Qualität der  österreichischen Brotgetreideernte 2022
Ernteergebnis

Qualität der österreichischen Brotgetreideernte 2022

Die österreichische Weizenernte weist 2022 hervorragende Qualitäten insbesondere

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Bühler und Hosokawa Alpine haben für Müller’s Mühle eine Verarbeitungslinie gebaut.

MM Redaktion

Sabine Kemper
Sabine Kemper
Redakteurin

Sabine Kemper ist Dipl. Volkswirtin und Mitglied der Redaktion.

Mehr Mühle und Mischfutter von unserer Redaktion

Zulassung von Insektenpulver für Lebensmittel

Kein Müller duldet in seinem Betrieb Grillen, Mehlwürmer oder andere Schädlinge.

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Bühler und Hosokawa Alpine haben für Müller’s Mühle eine Verarbeitungslinie gebaut.

Millionen Meisenknödel mit Industrie-Robotern

Futtermittelhersteller Heinrich Eggersmann hat im Corona-Jahr ein modernes Werk für Meisenknödel aufgebaut.

Bericht von der EuroTier 2022 in Hannover

Über 1.800 Aussteller aus 57 Ländern und rund 106.000 Besucher aus 141 Ländern trafen sich vom 15. bis 18. November 2022

Maismüllerei mit globalem Wachstum

Seit 1960 ist die weltweite Maisernte um 628% gestiegen. Mais ist eine der drei wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt.

Mühle
Tagung

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Über 250 Personen folgten derEinladung des Bayerischen Müllerbunds und reisten zur Fachtagung nach Volkach.

Dekarbonisierung mit Pflanzenkohle aus Reststoffen

Pflanzenkohle wird als „schwarzes Gold der Landwirtschaft“ bezeichnet und soll ein Alleskönner sein.

Energie durch Biomasse aus Kakaoschalen

MVV Enamic hat im Rahmen eines Contractingprojektes einen Dampfliefervertrag mit der Olam Food Ingredients (ofi)

Hohe Abtastraten und smarte Lösungen

Sicherheit und Qualität ist das Ziel von PerkinElmer. Die Firma mit Hauptsitz in den USA ist in 190 Ländern aktiv.

Für oder wider Tierwohl bei Insekten - Deutscher Tierschutzbund

Industrielle Großanlagen für die Gewinnung von Proteinen aus Larven der Schwarzen Soldatenfliege sind im Trend.

Mehl und Brot aus eigenem Getreide

Wie kommt ein Gutsbesitzer mit 75 ha Land auf die Idee,das eigene Getreide zu vermahlen, abzupacken und zu verkaufen?

Bauckhof - Weltmeister in glutenfrei

Im Norden Deutschlands, in der Lüneburger Heide, steht eine der modernsten Hafermühlen Europas.

MM Autoren

Mehr Mühle und Mischfutter von unseren MM Autoren

Bisher scheinen diese/r Autor/en noch keine weiteren Artikel für Mühle und Mischfutter geschrieben zu haben...
Melden Sie sich gerne bei unserem Newsletter an um neue Artikel nicht zu verpassen!

Aktuelles zum Thema Getreide

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Bühler und Hosokawa Alpine haben für Müller’s Mühle eine Verarbeitungslinie gebaut.

Sicherheitskupplung ECI für indirekte Antriebe

Sicherheitskupplung ECI für indirekte Antriebe

Die Sicherheitskupplungen von ­Enemac aus Kleinwallstadt reagieren sekundenschnell binnen weniger Winkelgrade

Mettler-Toledo und Buhmann Pac Solutions:  Integrierte End-of-Line-Lösungen

Mettler-Toledo und Buhmann Pac Solutions: Integrierte End-of-Line-Lösungen

Auf der Fachpack 2022 stellte Mettler-Toledo und Buhmann Pac Solutions Lösungen zur vor.

Mahl- und Sichtsystem für Entwicklung und Kleinmengenherstellung

Mahl- und Sichtsystem für Entwicklung und Kleinmengenherstellung

Die Sicherheitskupplungen von ­Enemac aus Kleinwallstadt reagieren sekundenschnell binnen weniger Winkelgrade

Daxner-Technologie macht Lerchenmühle noch produktiver

Daxner-Technologie macht Lerchenmühle noch produktiver

Der Traditionsbetrieb Lerchenmühle im österreichischen Golling baut seinen...

Absperrklappe DKZE 110 APS DZ

Absperrklappe DKZE 110 APS DZ

Absperrsysteme mit einem Höchstmaß an Sicherheit und Leistungsstärke garantiert.

Maismüllerei mit globalem Wachstum

Maismüllerei mit globalem Wachstum

Seit 1960 ist die weltweite Maisernte um 628% gestiegen. Mais ist eine der drei wichtigsten Nahrungspflanzen der Welt.

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie
Tagung

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Über 250 Personen folgten derEinladung des Bayerischen Müllerbunds und reisten zur Fachtagung nach Volkach.

2.2.2023

Siloeinfahreinrichtungen – auf dem neuesten Stand

Gefahren innerhalb eines Silos erkennen und beheben.

1.2.2023

Zulassung von Insektenpulver

Kein Müller duldet in seinem Betrieb Grillen, Mehlwürmer oder andere Schädlinge.

1.2.2023

Schutz vor Cyberangriffen

Thomas Gnadl, IT-Sicherheitsexperte, informiert über Hilfen bei der IT-Sicherheit für Unternehmen.

31.1.2023

KSE Process Technology B.V. feiert Jubiläum

50-jähriges Jubiläum von KSE Process Technology.

Messe
18.11.2022

Bericht von der EuroTier 2022

Über 1.800 Aussteller aus 57 Ländern und rund 106.000 Besucher aus 141 Ländern trafen sich vom 15. bis 18. November 2022

15.11.2022

Eiweißfuttermittel aus Larven der S

Insekten sind eine sehr attraktive Alternative als Proteinkomponente in der Tier

Ernteergebnis
15.11.2022

Qualität der österreichischen Brotgetreideernte

Die österreichische Weizenernte weist 2022 hervorragende Qualitäten insbesondere

15.11.2022

Neue Fertigungslinie bei Müller’s Mühle

Bühler und Hosokawa Alpine haben für Müller’s Mühle eine Verarbeitungslinie gebaut.