Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Müllerei – Fachtagung in Volkach am Main Herbst 2022

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie
Mühle
This is some text inside of a div block.
Tagung

Müllerei – Fachtagung in Volkach am Main Herbst 2022

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Veröffentlicht am: 
14
November
2022
Lesezeit:
0
Min
Bild von: 
Sabine Kemper
Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie
Tagung

Müllerei – Fachtagung in Volkach am Main Herbst 2022

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Veröffentlicht am: 
14
November
2022
Lesezeit:
0
Min
Mühle
This is some text inside of a div block.
Tagung

Müllerei – Fachtagung in Volkach am Main Herbst 2022

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Veröffentlicht am: 
14
November
2022
Lesezeit:
0
Min
Mühle
This is some text inside of a div block.
Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie
Bild von: 
Sabine Kemper

Müllerei – Fachtagung in Volkach am Main Herbst 2022

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie

Bericht von der 47. Müllerei-Fachtagung in Volkach - Getreidequalitäten und Technologie
Mühle
This is some text inside of a div block.
Tagung
Veröffentlicht am: 
14
November
2022
Lesezeit:
0
Min

Über 250 Personen folgten der Einladung des Bayerischen Müllerbunds und reisten zur Fachtagung nach Volkach. Vortragssaal und Ausstellerforum waren bis auf den letzten Platz belegt. Zulieferfirmen, Anlagenbauer und Softwareanbieter waren mit ihren Ständen vertreten.

Gastartikel von:
Artikel von:

Nicht nur Firmen aus der D-A-CH-Region auch Aussteller aus Italien, Ungarn, Polen und Slowenien waren gekommen. Entsprechend gut gelaunt eröffnete der Präsident des Bayerischen Müllerbundes, Rudolf Sagberger, am 27. Oktober die Tagung. Am ersten Tag bestimmten die Getreidemärkte und die Preisentwicklungen im volatilen Spannungsfeld der Ukrainekrise die Diskussionen. Laut Alfred Reindl vom Großhandelsunternehmen Josef Marschall ist die Ukrainekrise weiter der maßgebliche Unsicherheitsfaktor für Prognosen über Getreidepreise

Die Stimmung bei Biogetreide sowie Dinkel, Emmer und Einkorn war verhalten. Moritz Häfele, Geschäftsführer bei Bio Kontor aus Hofheim sah in seinem Vortrag die Biomärkte unter dem Einfluss der Preise von konventioneller Ware. Michael Sailer von der Handelsgesellschaft Schwäbische Landprodukte aus Tapfheim ging in seinen Ausführungen auf den „Urgetreidemarkt“ ein und berichtete praxisnah mit viel Fachkenntnis, wie sich der Markt für Dinkel, Emmer und Einkorn dieses Jahr entwickelt hat.

Kreatives Backwerk

Nach den ernsten Themen sorgte Axel Schmitt, „worldbaker of the year 2022“ aus Frankenwinheim für gute Stimmung. Die mit Heavy-Metal-Soundtrack unterlegte These seines Vortrags lautete: Der eigene Tellerrand ist nicht die Grenze in der Backwarenbranche. Bäcker können sich mit gutem Brot, pfiffigen Ideen und kreativem Marketing am Markt trotz Krise behaupten.

Zwei Männer lachend
Dr. Josef Rampl vom Bayerischen Müllerbund und Axel Schmitt, Brotsommelier und worldbaker 2022 (Foto: Sabine Kemper)

Abends trafen sich die Müllerinnen und Müller zum zwanglosen Stammtisch. Im Lokal S´Hinterhöfle in der Volkacher Altstadt bei Schäufele und Wein saßen sie mit Geschäftspartnern, Bekannten und Kollegen noch lange zusammen.

Energieeffizienz war das Thema am Freitagvormittag. Die Preisentwicklungen auf den Energiemärkten belasten die Mühlenbranche. Umso wichtiger waren die Vorträge zu neuen Preismodellen oder Möglichkeiten zur energetischen Nutzung von Reststoffen.

Energie sparen

Bernd Biedermann von der SVGKHS aus Oschatz beleuchtete in seinem Vortrag die Hintergründe der ausufernden Energiepreise. Das zweite Referat am Freitag von Dr.-Ing. Michael Seiffert, Architektur- und Ingenieurbüro Greiz betonte, dass im Mühlbach neben Strom ein großes Wärmepotenzial steckt. Jürgen Englert von der Gründleinsmühle berichtete anschließend, wie er eine Frachtkostenpauschale bei Mehllieferungen eingeführt hat. Diese Lösung für steigende Transportkosten stieß auf großes Interesse und wurden lebhaft diskutiert.

Messestand
Christian Rückert, Christine Rückert und Florian Haage am Stand von Rückert Mühlenbau (Foto: Sabine Kemper)

Die energetische Verwertungsmöglichkeiten von Mühlennebenprodukten sah Sabine Hiendlmeier von C.A.R.M.E.N. e.V. auch aufgrund komplizierter Zulassungsverfahren kritisch. Steigende Stromkosten und Potentiale zum Energiesparen in der Mühle waren Thema bei Andreas Hummel von der Wingmen Group. Sein Vortrag hatte aufgrund seines praktischen Erfahrungsschatzes für viele Teilnehmer einen großen Nutzwert.

Frau mit Insektenverichter
Ellen Schäfer reiste mit vollem Equipment an (Foto: Sabine Kemper)
Vater mit zwei Töchtern
Dr. Robert Aberham übergibt seine Firma an seine Töchter Sabine Kempf (links) und Christina Aberham (rechts) (Foto: Sabine Kemper)

Getreidequalitäten

Am Freitagnachmittag dominierten Getreidequalitäten und die Züchtung von Getreidesorten die Fachgespräche im Saal. Wie jedes Jahr wurden die Brotgetreidequalität der deutschen Ernte 2022 besprochen. Hierzu referierten Dr. Jens Begemann vom MRI in Detmold, Dr. Robert und Christine Aberham mit Sabine Kempf vom Labor Aberham in Großaitingen.

Messestand
Thomas Straubinger mit seiner Tochter, der Mehlkönigin Anna Straubinger und Werner Ohr von der Minderleinsmühle (Foto: Sabine Kemper)

Der fränkische Abend war in diesem Jahr etwas Besonderes. Eine Mainschifffahrt mit der „Alten Liebe“ stand auf dem Programm. Für Unterhaltung sorgte eine Musikband und der Höhepunkt des Bootsausflugs war die Ehrung des besten Ausbildungsbetriebes 2022. Die Urkunde ging an die Winkler-Mühle in Gustenfelden. Robert Sagberger, Dr. Josef Rampl und die Bayerische Mehlkönigin Anna Straubinger gratulierten Stefan Winkler bei der Übergabe.

Übergabe Urkunde
Die Winkler Mühle ist bester Ausbildungsbetrieb in Bayern 2022. Die Mehlkönigin Anna Straubinger, Dr.  Josef  Rampl, Stefan Winkler und Robert Sackberger, vom Bayerischen Müllerbund bei der Übergabe der Urkunde am Freitagabend auf dem Schiff "Alte Liebe" auf dem Main (Foto: Sabine Kemper)
Messestand
Franz Schmid, Maro Bauer und Michaela Budau am Stand von Kastenmüller aus Martinsried (Foto: Sabine Kemper)
Messestand mit Portrait Jost Rüter
Für Rüter Maschinenbau war Jost Rüter in Volkach am Stand (Foto: Sabine Kemper)
Messestand mit Tilman Barthel
Dipl. -Ing. Tilman Barthel vom Maschinen- und Ingenieurbüro Barthel war mit einem Stand vertreten (Foto: Sabine Kemper)

Für die Zukunft gerüstet

Der Samstagmorgen gehörte der Müllereitechnik. Felix Bruckmann, Mühlenbau Bruckmann in Lonnerstadt berichtete praxisnah über mögliche Maßnahmen, um in Mühlen Energie zu sparen. Danach zeigte Jan Gausepohl von Gausepohl Concepts, wie er mit einer Feinmühle auf immer spezieller werdende Kundenwünsche bei Sonderprodukten reagieren kann. Im Anschluss hielten Christian Rückert und Florian Haage von Mühlenbau Rückert einen Vortrag zur Verarbeitung von trockenem Getreide und wie Netzanlagen dabei genutzt werden könnte. Danach stellte Georg Schafler von der Bühler AG neue Waagen und Dosiersysteme vor. Sein Kollege Dominik Bühler präsentierte ein neues Model ergebnisbasierter Vergütung. Den Abschluss der Herbstfachtagung bildete Franz Schmid von Kastenmüller mit seinem Vortrag zum Neubau einer kombinierten 50t/24h Biomühle mit Walzeneinzelantrieb Vario-S.

Vortrag mit Mikrofon
Felix Bruckmann von Mühlenbau Bruckmann überzeugte mit seinem Vortrag (Foto: Sabine Kemper)
Vortrag und Saal
Jan Gausepohl von Gausepohl Concepts gab in seinem Vortrag Einblicke in die Arbeit mit Feinmülhlen
Messestand
Tobias Diener von Agromatic ist zu Recht stolz auf seine hochwertigen Temperaturmessanlagen (Foto: Sabine Kemper)
Messestand zwei Männer mit Zielscheibe
Christian Efinger und Dr. Jürgen Stausberg, von Satlog, zielen  auf Transportoptimierung (Foto: Sabine Kemper)
Messestand
Gerd Justus war mit einem Stand für seine Kunden dabei in Volkach (Foto: Sabine Kemper)

Aussteller 2022


Agromatic, Laupen/Schweiz, Ambros Schmelzer & Sohn, Waldershof, Austus, Heldenfeld, Balaguer, Ostrów Wielkopolski/Polen, Barthel – Maschinen und Ingenieurbüro, Dresden, Bruckmann, Lonnerstadt, Bühler GmbH, Braunschweig, Fawema, Engelskirchen, Foss, Hamburg, FrigorTec GmbH, Amtzell, Fürsorgekasse von 1908, Krefeld
Gerd Justus, Bietigheim, Heitling, Melle
hentschke + sawatzki, Neumünster, Höflinger, Neustadt, Hosokawa Alpine, Augsburg, Kastenmüller, Martinsried, Keller HCW, Ibbenbüren-Laggenbeck, Kull, Christian,, Plochingen am Neckar, Minderleinsmühle, Neunkirchen, MPK Müllerei-Pensionskasse, Krefeld
Müfago, Gomadingen, Noack & Co., Wien/Österreich, Nützel-Mühle, Bischheim, PerkinElmer, Rodgau, Rückert, Altdorf b. Landshut, Rüter Maschinenbau, Hille, Ruwac, Melle, Sallhofer, Braunau/Österreich, Satlog, Weinheim

Aussteller
Alle Aussteller stellten sich im Saal den Teilnehmern der Tagung vor (Foto: Sabine Kemper)

Das Programm und die Zusammenfassung der Tagung finden Sie auf der Homepage des Bayerischen Müllereiverbands www.muellerbund.de. Die Inhalte einzelner Vorträge werden wir in Artikelform in den kommenden Ausgaben von Mühle + Mischfutter für Sie veröffentlichen.

Mühle + Mischfutter Online Logo Small
Mühle + Mischfutter Online +
Unbegrenzter Zugang zu allen M+ Inhalten
Genießen Sie rund um die Uhr uneingeschränkten Zugang zu allen unseren Artikeln und Berichten.
Regelmäßiger Newsletter
Erhalten Sie regelmäßige Updates und die neuesten Branchentrends direkt in Ihr Postfach.
Bequemer digitaler Zugang
Egal, ob Sie am Schreibtisch sitzen oder unterwegs sind, Sie können jederzeit und überall auf unsere Inhalte zugreifen.
Unterstützung unabhängiger Fachberichterstattung
Mit Ihrem Abonnement unterstützen Sie die unabhängige Berichterstattung und helfen uns, weiterhin hochwertige Informationen zu liefern.

M+ Online

1€ /Woche
monatlich abgerechnet
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Zugang zu allen Newslettern
Jederzeit zur nächsten Abrechnung kündbar

30 Tage kostenlos testen

Jetzt abonnieren

Mühle + Mischfutter Online Abo inklusive M+ Online

ab 21€ /Monat
Unbegrenzter Zugang zu allen Artikeln auf M+ Online
Mühle + Mischfutter Print, Online oder Online + Print
Zugang zu allen Newslettern
zum Mühle + Mischfutter Abo
Anzeige

Meldungen zu diesem Artikel

No items found.
Aus Ausgabe: 
2022 Mühle + Mischfutter Ausgabe 22
Gastartikel von:
Artikel von:
Mühle + Mischfutter Online Logo

Abonnieren Sie unseren Newsletter. Fachspezifische Berichterstattung. Direkt in Ihr Postfach.

'Nichts verpassen!
Herzlich willkommen! Vielen Dank, dass Sie unseren Newsletter abonniert haben.
Leider scheint dies nicht funktioniert zu haben. Probieren Sie es gerne erneut. Alternativ
Anmeldung erfolgreich
Error
Zu dem Thema