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Die neue Lösung für Brotaufstriche, Füllungen und Überzüge

Bühler führt CompactMix ein – Präzision, Flexibilität und Energieeffizienz für köstliche Ergebnisse

Veröffentlicht am: 
5
November
2025
Lesezeit:
0
Min

Die neue Lösung für Brotaufstriche, Füllungen und Überzüge

Bühler führt CompactMix ein – Präzision, Flexibilität und Energieeffizienz für köstliche Ergebnisse

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Bühler führt CompactMix ein – Präzision, Flexibilität und Energieeffizienz für köstliche Ergebnisse

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Bühler führt CompactMix ein – Präzision, Flexibilität und Energieeffizienz für köstliche Ergebnisse

Die neue Lösung für Brotaufstriche, Füllungen und Überzüge

Bühler führt CompactMix ein – Präzision, Flexibilität und Energieeffizienz für köstliche Ergebnisse

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5
November
2025
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Bild von: 
Foto von Mink Mingle auf Unsplash
Süßwaren beim Bäcker

Als Antwort auf die veränderten Anforderungen in der Schokoladen- und Süsswarenproduktion bringt das Schweizer Technologieunternehmen Bühler CompactMix auf den Markt. Die neue Lösung kombiniert Misch- und Mahltechnologien, die präzise Feinheit, konstante Qualität, flexible Produktionskapazität und hohe Energieeffizienz bieten. Von Pralinenfüllungen bis hin zu Snackriegel- und Eiscremeüberzügen ermöglicht CompactMix die effiziente Herstellung von Süsswarenmassen für Brotaufstriche, Füllungen und verschiedene andere Anwendungen und gewährleistet dabei eine gleichbleibend hohe Qualität.

Gastartikel von:
Logo Verlag Moritz Schäfer
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Das CompactMix-System ist die Antwort auf mehrere Herausforderungen der Branche. Angesichts der anhaltenden Preisvolatilität auf den Kakaomärkten wenden sich die Hersteller zunehmend Schokoladenalternativen zu, die eine grössere Vielfalt an Rezepturen ermöglichen, ohne Kompromisse bei Geschmack und Qualität einzugehen. Die weltweit steigende Nachfrage nach Produkten für unterwegs, wie gefüllte Kekse, Waffeln und Snackriegel, verlangt ebenfalls nach Produktionssystemen, die flexibel genug sind, um eine grosse Bandbreite an Rezepturen zu verarbeiten.

Ein System, unendlich viele Möglichkeiten

CompactMix vereint das bewährte ShearMix-Mischsystem mit einem Spiralrührwerk für schnelles, gleichmässiges Mischen und der Aurora-Kugelmühle, um die Partikelgrösse zu reduzieren. Diese Kombination garantiert eine optimale Misch- und Mahlleistung und ist die Grundlage für die aussergewöhnliche Produktkonsistenz von CompactMix. Das System liefert gleichmässige Texturen mit einer Partikelgrösse unter 20 Mikrometern, was zu einem samtig weichen Geschmackserlebnis führt. Es kann sowohl fettarme als auch fettreiche Rezepturen verarbeiten und bietet den Herstellern volle Flexibilität bei der Produktion von Schokoladenmassen, wobei es bis zu 30% weniger Energie verbraucht als herkömmliche Modelle.

CompactMix kombiniert Misch- und Mahltechnologien, die präzise Feinheit, konstante Qualität, flexible Produktionskapazität und hohe Energieeffizienz bieten (Foto: Bühler AG).

Die neue Lösung wurde für betriebliche Effizienz entwickelt und ermöglicht schnelle Produktwechsel mit minimalem Ausschuss und einer Reinigungszeit von weniger als zwei Stunden. Das hygienische, vollständig geschlossene Design erfüllt die weltweiten Lebensmittelsicherheitsstandards, und dank ihrer modularen Skalierbarkeit – von 400 kg/h bis 3000 kg/h – eignet sie sich sowohl für die Produktion in kleinem Massstab als auch für die industrielle Produktion.

Skeljzen Nesimi, Head of Product Management Chocolate & Coffee bei Bühler (Foto: Bühler AG).
«Dank CompactMix können Hersteller hochwertige Schokoladenaufstriche, Füllungen und Überzüge mit aussergewöhnlicher Qualität und Konsistenz herstellen. Das flexible Design unterstützt eine breite Palette von Zutaten und fördert Kreativität und Innovation bei der Entwicklung moderner Süsswarenmassen», sagt Skeljzen Nesimi, Head of Product Management Chocolate & Coffee bei Bühler.

Der Hitze trotzen, ohne an Qualität zu verlieren

In Regionen mit konstant hohen Temperaturen – wie in Afrika, Südasien und dem Nahen Osten – ist die Aufrechterhaltung der Stabilität von Schokoladenprodukten während der Lagerung und des Transports eine ständige Herausforderung. Herkömmliche Schokolade schmilzt leicht, was sich sowohl auf die Produktqualität als auch auf die Haltbarkeit auswirkt. CompactMix stellt Schokoladenmassen her, die auf thermische Stabilität ausgelegt sind, und verwendet dabei Rezepturen, die alternative Fette und massgeschneiderte Texturen kombinieren. Das Ergebnis sind Produkte mit höherem Schmelzpunkt und festerer Struktur, die Qualität und köstlichen Geschmack in Märkten mit warmem Klima gewährleisten.

Intelligente Steuerung für perfekte Aufstriche, Füllungen und Überzüge

Über seine fortschrittlichen Verarbeitungsmöglichkeiten hinaus verfügt CompactMix über digitale Lösungen, die Herstellern die vollständige Kontrolle über die Produktion ermöglichen. Echtzeitüberwachung, Rezepturverwaltung und intelligente Steuerungsfunktionen optimieren die Konsistenz, reduzieren den Ausschuss und stellen sicher, dass jede Charge dem gewünschten Feinheits- und Geschmacksprofil entspricht. Mit diesen digitalen Werkzeugen können Kunden auch Rezepte an unterschiedliche Konsumentenvorlieben anpassen, die Leistung verfolgen und die Qualität der Produkte auch unter schwierigen Bedingungen aufrechterhalten.

Mischen, mahlen, formen – alles in einer Linie

CompactMix lässt sich in die komplette Schokoladenverarbeitungslinie von Bühler integrieren – vom Rohmaterialhandling und Mischen über das Mahlen bis hin zum Formen. Das ermöglicht die Herstellung einer breiten Palette von Schokolade und schokoladenähnlichen Anwendungen wie Füllungen, Aufstriche, Überzüge und geformte Produkte. Darüber hinaus können die Kunden in den Forschungs- und Trainingszentren von Bühler neue Rezepturen entwickeln und testen, Prozessparameter optimieren und die Maschinenleistung unter realen Produktionsbedingungen bewerten – was einen reibungslosen Übergang von Pilotversuchen zur Produktion im grossen Massstab gewährleistet. Mit dieser Kombination aus End-to-End-Lösungen und Prozess-Know-how ermöglicht Bühler den Herstellern, über die gesamte Schokoladenproduktion hinweg höchste Qualität, Effizienz und Konsistenz zu erreichen.

«Mit CompactMix lancieren wir nicht nur eine neue Lösung, sondern ermöglichen es unseren Kunden auch, die Schokoladenproduktion neu zu denken. Von den Rohstoffen bis zum fertigen Produkt bietet Bühler die Technologie und das Know-how, um jeden Schritt des Prozesses zu unterstützen und den Kunden zu helfen, die Schokolade der Zukunft herzustellen – köstlich und erschwinglich», sagt Skeljzen Nesimi.

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